お米と発酵を通じて、豊かな福井の食文化に触れる~釜戸炊き出し体験と、発酵づくしランチ~
- Bokun ID:
- 945255
- 商品コード:
“里山”と“里海”の恵みのマリアージュ
~豊かな生態系を育む無農薬米で炊いたご飯をもって越前海岸へ。海の幸で彩られた、福井の伝統的な発酵食文化を堪能する~
越前市の白山(しらやま)・坂口地区では、野生のコウノトリが安心して繁殖できるように無農薬米の栽培が行われています。このプランでは、玄米を精米して羽釜で炊き上げるところから体験をします。精米の過程で出た糠(ぬか)も捨てずに、炊き上げたご飯と一緒に越前海岸の漁師民宿に持ち込みます。
ここでは鯖を糠漬けにした福井の伝統食「へしこ」を中心に、発酵食のランチをいただきます。糠は女将さんが考案した「発酵レシピ」とともに持ち帰って、自宅でお料理。福井の発酵食を食卓で再現し、旅の思い出に花を咲かせてください。
【バリアフリーに関して】
歩行に障害のある方も参加可能
【お問合せ先】
株式会社JTB福井支店
電話番号:0776-27-7712
営業時間:9:30~17:30(土・日・祝 休業)
E-mail:y_ishihara942@jtb.com
チケット情報
プログラム代金
¥8,000詳細情報
予約期限
体験開始の 7日17時間前まで
体験に含まれるもの
体験代(釜戸炊き、里山ウォーキング)、お土産代(米糠クッキー)、食事代、スタッフ対応費用(2ヶ所合計)/消費税・その他諸税
体験に含まれないもの
集合場所まで、体験・食事場所間の交通費/追加飲み物代など、その他個人性の消費
注意事項
・最少受付人員 2名
・動きやすい服装でご参加ください。
・雨天時決行(雨具のご用意をお願いいたします)
必要なもの
保温バッグ・袋があると便利です(任意)
キャンセルポリシー
当日 | 50% |
---|---|
1日前 | 40% |
7日前 | 30% |
10日前 | 20% |
Information
▶越前市エコビレッジ交流センター「風の館さかのくち」
・コウノトリの育成保護を含めた取り組み、地域の特徴についての説明(約30分)
・玄米の精米と、羽釜を使った釜戸炊き体験/お米の給水や、炊き上がりまでの 時間を利用して、ビオトープや里山ウォーキング(スタッフが随行し、説明しながら)(合わせて約100分)
・炊き上がったご飯の試食とおにぎり作り(約20分)
・おにぎりと精米時に出た糠と、プレゼントの「米糠クッキー」を持って、移動(移動時間15分)
▶うみの宿さへい
・鯖の糠漬け「へしこ」を始めとした、「発酵膳」のランチをご賞味
・女将さんからお料理の説明
・糠を使って調理できる「発酵レシピ」のご紹介と進呈(合わせて約90分)
体験を提供する事業者から3日以内に予約受入可否のご回答を致します。
なお、お申込みいただいてから予約受入可のご回答を差し上げるまでは代金の引き落としはされません。
販売者情報
㈱JTB福井支店
〒910-0006
福井県福井市中央1-2-1 ハピリン2階