...
...
...
...
...
...
...
...
山梨県

手打ちほうとう体験教室 アクティビティ

Bokun ID:
949123
商品コード:

山梨の郷土料理「ほうとう」の手打ち体験を楽しみませんか?

ほうとう研究所では他店舗ではなかなか楽しめない「海鮮ほうとう」「すき焼きほうとう」「野菜ほうとう(ハラル対応)」の手打ち体験をお楽しみいただけます♪

雨が降ったり天気が悪いとなかなか観光するところが少ない河口湖周辺・・・ そんな時でも大丈夫!

大型駐車場に広くて綺麗な教室で、ほうとうを作って食べてあったまりましょう!

当施設では麺打ちだけでなく、ほうとうの歴史や由来についても学ぶことができ、郷土文化にも触れることができます。 家で作る際のアレンジの仕方や色々な食べ方など地元民ならではのお話も♪

実際にほうとうを打ってみて、食べてみて、五感全体で山梨の郷土料理「ほうとう」という文化を体験してみませんか!

【海鮮ほうとうの特徴】

  1. 新鮮なホタテ、エビ、カニ、白身魚など、旬の海鮮をふんだんに使用したスープが特徴です。魚介の出汁がほうとう独特の濃厚な味噌スープに溶け込み、深みのある贅沢な味わいを楽しめます。

山梨の郷土料理であるほうとうに、海の恵みを取り入れることで、新しい味覚体験を提供します。


【すき焼きほうとうの特徴】

  1. 贅沢な味わい
    1. 国産牛を使用すき焼きの味付けが特徴。醤油ベースの甘辛いスープがほうとう麺と絶妙に絡みます。
    2. 具材には国産牛肉を中心に、野菜や焼き豆腐などのすき焼き定番具材が入ります。
  2. ボリューム満点
    1. 濃厚なスープと肉の旨みが詰まっており、食べ応えがあります。
    2. 山梨名物「ほうとう」と日本の伝統料理「すき焼き」が融合した贅沢な一品です。
    3. 甘辛い割下で煮込んだ国産牛肉、新鮮な野菜、そしてコシのあるほうとう麺が絶妙に絡み合い、濃厚な旨味が楽しめます。卵につけて食べると、より一層まろやかでリッチな味わいになります。

【野菜ほうとうの特徴】

  1. 1. ほうとうの定番
    1. 新鮮な野菜をたっぷり使用。かぼちゃ、白菜、大根、白菜、にんじん、きのこ、油揚げ、などの具材が中心で昆布だしを使用。ハラル専用味噌(アルコール分が一切入っていない特製味噌)
  2. 素朴な味わい
    1. 味噌ベースの優しいスープで、ほうとう本来の素材の味を引き立てる仕上がり。日本の伝統的な家庭料理を体験する感覚が魅力。

ハラル対応の特別な野菜ほうとうは、安心して召し上がっていただける一品です。

--------------------------------------

体験時間 約90分

開催時間 11:00・13:00・15:00・17:00 全4回

集合場所 現地集合

持ち物  特になし。粉がつく可能性がありますのでカジュアルな服装でお越しください

チケット情報

海鮮ほうとう (グループ内での別々のメニューのは選択できません。)

¥9,900

すき焼きほうとう (グループ内での別々のメニューのは選択できません。)

¥9,900

[ハラル対応] 野菜ほうとう (グループ内での別々のメニューのは選択できません。)

¥9,900
難易度
簡単
体験時間
1時間
30分
年齢制限
3歳~
人数制限
10 人まで
 

詳細情報

予約期限

体験開始の 12時間前まで

体験に含まれるもの

材料費、エプロン

 

ライブガイドの対応言語

Japanese , English

体験に含まれないもの

交通費、ドリンク

注意事項

・グループ内で別のメニューは選択できません。(NG例)1グループで「海鮮ほうとう」と「すき焼きほうとう」を体験する。

・小麦粉、甲殻類などのアレルギーがある場合は事前にお問合せください。

・最小受付人数は5名様からになります。

・11名以上をご希望の場合は、別途お問い合わせください。

必要なもの

特になし

キャンセルポリシー

1日前 100%
7日前 50%

集合場所

Houto Labo ほうとうラボ *Please note that the experience workshop is located in a separate building on the premises of the Houto Labo restaurant.レストランのほうとう研究所とは別の建物になります。

販売者情報

株式会社クリエイティブリゾート

〒403-0016

山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1

商品一覧に戻る